Западный Саян: Ергаки

Обзорная карта 1 см : 2 км, 2.122 kB
Карта части маршрута 1 см : 1 км, 934 kB
(Восточно-Сибирск. АГП ГУГК СССР, 1990 г.
664026, Г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 3. Заказ N410
Омская картографическая фабрика ГУГК СССР 644099, г. Омск, ул. Таубе 13)

Черно-белая схема района 600 dpi лежит у Сергея Терекова  http://www.card.ru/~sts/ergaki.gif, (а также на всякий случай и у нас вот здесь, 551kB),
а тут несколько ужатая ее версия (150 dpi, 80 kB).



Описание (MsWord) похода группы под руководством М.Ю. Васильева
Маршрут:
641 км Усинского тракта -  р.Ус - р.Верх.Буйба - базовый лагерь (на левом берегу, в 300 м выше устья ручья Безрыбного) - оз.Буйбинское - пер. Вертолетный - разведка пер. Меткуль(1Б) - вост.исток Бол.Тайгиша - р.Бол.Тайгиш - базовый лагерь - пер.Метугул Южный (1Б) -  р.Ус - пер.Чап - траверс хр.Шешпир-Тайга (1А) - р.Чап - р.Ус - пер.Горелый - р.Верх.Буйба - базовый лагерь - руч.Безрыбный - пер.Близнецы Западный (2А) - р.Ледяная - запад.исток Бол.Тайгиша - рад. пер. Парабола - пер.Звездный (2А) - пер.Тушканчик - рад. г.  Тушканчик(1А) - Тормозаковский мост (614 км Усинского тракта).


В Западном Саяне снега много. У нас было около 2 метров (и это в середине марта!). Но к счастью тропежка в основном была всего 20-30 сантиметров, видимо незадолго перед нашим приездом случилась оттепель.
Возможно этот год (1999) был особенным, но вплоть до двадцатых чисел марта стояли морозы около -30 градусов, так что ни о каком весеннем таянии снегов не было и речи.
Следов туристических групп практически не было, но присутствовала охотничья лыжня по р. Ус и к Буйбинскому озеру, а также набитая постоянная альпинистская лыжня по р. Тушканчик мимо озер Золотое, Светлое и Мраморное к пикам Ергаков. Вот уже несколько зим подряд красноярские альпинисты-скалолазы выезжают в этот район на стены вершин. Таким образом, с юго-запада от узла они пробивали хорошую лыжню (но погода в их присутствии в этом году оставляла желать лучшего!).
Погода у нас была ясной около трети времени похода, один день мела не очень сильная пурга, остальное время висела дымка-туман различной плотности. Сильный ветер, особенно хлесткий при подъеме на хребты, донимал нас тоже чуть меньше трети всего времени, но в отчетах других групп ветер занимает значительное место.

Сам хребет Ергаки в виде буквы Y довольно компактен и сильно изрезан. Очень красивы скалистые пики узла, которыми он коренным образом отличается от остальной части Западного Саяна. Особенно нам понравились места на границе леса в самых верховьях р. Тайгиш, между оз. Горных духов и пер. Художников, и в верхнем цирке выше, под пер. Художников и пер. Курсантов.

Перевалы хребта дают возможность походить по склонам средней крутизны. Поскольку район при этом отнюдь не малоснежный, приходится делать это как в лыжах, так и без них, а также порой в кошках. Пару раз мы пожалели об отсутствии снегоступов √ они избавили бы от необходимости копать траншеи на более крутых сильно заснеженных склонах. Само собой разумеется, большинство склонов в той или иной степени лавиноопасны; в марте рядом встречались все виды (кроме мокрых, так как было холодно): от сухих рыхлых до плотных досок на кристаллизате, хотя в основном, за исключением пары отдельных мест, лавинная опасность у нас была невысокой.
Крутизна склонов с нашей (горной) точки зрения примерно в полтора раза ниже, чем в среднем указывается в лыжных отчетах. Так, по нашему мнению, крутизна склонов с определяющей (северной) стороны перевалов Близнецы (Дельфин), Пикантный не превышает 35°, а Звездный - 40°. Что отнюдь не мало при глубоком снеге!

Перевалы Близнецы (Дельфин), Пикантный, Звездный расположены в южной ветви Y-ка массива. Все перевалы красивы и логичны. Они ведут с р. Тайгиш на юг, к озером Безрыбное, Золотое, Светлое. Определяющая сторона √ северная.
По пути с Тайгиша сначала взлет √ выход из долины в верхний цирк, чем ближе к истокам реки, тем с меньшим набором (к пер. Курсантов и Художников в верховьях этот набор вообще всего метров 70). К пер. Близнецы этот набор больше всего (около 300 м) , но сравнительно пологий, мы шли правым (орогр.) бортом ручья Ледяного. Долина пер. Пикантного снизу смотрится крутовато, к счастью нам надо было в верховья Тайгиша и мы сделали длинный траверс сначала между 2-5 м глыб камней, а затем по лесу под ручей, текущий из оз. Горных духов. К пер. Звездный выход к оз. Горных духов также производился со стороны верховьев Тайгиша, практически по хребтику на 500 м западнее ручья, набор около 150 м.
Затем некоторый более-менее пологий участок с озерами (под Близнецами √ Ледяное, под Звездным √ Горных духов) и перевальный взлет с набором 150-250 м крутизной 25-45°. Все перевалы шли в кошках, первые двое √ в пластиковых ботинках с инструментами, пробивая по возможности ступени. Опыт группы позволял всем чувствовать себя уверенно на склоне, но в принципе здесь вполне может потребоваться навеска перил. С южной стороны √ более пологий склон (самый крутой под пер. Звездный √ до 30°, самый пологий √ под пер. Пикантный, до 20°, проходится на лыжах). Сброс высоты также 200-300 м.
Стоять с севера на дровах можно: под пер. Дельфин - в верхнем цирке, практически в виду перевала, под пер. Пикантный и Звездный √ у последних кедров между двумя основными ступенями подъема в верхний цирк. С юга √ начиная с южной оконечности оз. Золотого и несколько выше оз. Светлого.

Северный перевальный взлет пер. Близнецы (Дельфин) западного несколько короче и проще, чем восточного, хотя снизу показалось, что он сложнее, зимой оба можно оценить как 1Б. Набор высоты у западного около 200 м (восточного √ 250 м), крутизна до 30° (восточного √ до 35°). Взлет, как один, так и другой, представляли из себя широкий заснеженный кулуар, местами √ плотный фирн, по которому удалось пройти примерно 2/3 самого крутого участка. Сделали с южной стороны хребта несложный 250 м траверс с небольшим набором на восточный пер. Близнецов (Дельфин) и спустились с него (первые 60 м √ склон до 35°, перила); на первых 20 м под снегом прощупывались отдельные выходы скалок и местами фирн, далее склон был покрыт рыхлым снегом.
К северному перевальному взлету пер. Звездный мы прошли от начала оз. Горных духов пологим траверсом, держась восточного борта долины (что вообще-то было бы опасно при иной погоде). Сам взлет √ снежный, в верхней трети √ фирновый кулуар, крутизной до 40°, набор на крутой части около 150 м. Основная сложность у нас заключалась в глубоком снеге на первой половине подъема, которому оставалось не очень много, чтобы стать лавиноопасным. Сложность при наших условиях 1Б*, но будь поменьше снега или появись лед, как сложность перевала стала бы 2А. С южной стороны - 30° склон с глубоким, местами по пояс снегом, отдельные участки по 3-5 метров лавиноопасны, чуть другая погода √ и лавиноопасным стал бы весь склон! Спускались без лыж прямо вниз след в след.
Северный перевальный взлет пер. Пикантный представляет из себя снежный кулуар крутизной до 35° с общим набором 300 м. Идется по заснеженным скальным выходам западнее кулуара на 5-30 м. При наличии пробитых ступеней не нужны даже кошки (один из красноярцев прошел в валенках, хотя это наверное было и несколько рискованно), но первому на подъеме или на спуске хорошо бы их иметь. Спуск к озеру Золотому на лыжах, склон до 20°.
Пер. Курсантов (западный) мы пытались пройти в радиальном выходе и не прошли ввиду большой лавиноопасности, но посмотрели на него с обоих сторон. Приведем наши впечатления, хотя они и не подтверждены прохождением.
Хребет пер. Курсантов с юга практически в любом месте представляет из себя относительно пологий снежный склон. С севера же нижняя точка хребта на глаз летом 2А-2Б скальная, рядом с ней более сложные скалы, поэтому ходят либо восточнее, либо западнее. Восточный курсантов - это две самые восточные снежные седловинки (западная - ниже), а Западный √ в непосредственной близости (метров 50-100, чем ближе √ тем проще) от вершины 1920, отделяющей его от пер. Художников. С севера Зап. Курсантов √ широкий снежный склон средней крутизной 20° в нижней части и 30° в верхней, с отдельными выходами скал в его северной части, где мы и шли. Набор около 300 м. Не дошли мы до перевала 10-15 м, нас остановил под самым перевалом склон крутизной 40° и снег глубиной по пояс, переходящий здесь в кристаллизат, что создало в этом месте высокую лавинную опасность. Поскольку мы искали путь выхода к р. Тушканчик для всей группы, этот вариант был нами отброшен. Отметим, что практически на всех остальных нами пройденных перевалах лавинная опасность была невысокой, что наводит на мысль об относительной опасности пер. Курсантов Зап. в это время года (март).
 
 

Междугороднее такси в Абакане

ХРОО "Защита", привокзальная площадь
тел. 6-50-97
Диспетчер (круглосуточно) 94-24-81
Нам поездка до Ергаков (~250 км в один конец) на микроавтобусе Форд (8 мест) обошлась в 800 р заброска и 700 р свал в 1999 г. Причем доехали быстро и хорошо.
Дима


Возврат к основной странице