Упаковка продуктов в виде дневных рационов: за и против

ЗА

  1. Не надо долго придумывать, что готовить сегодня и как обеспечить разумное чередование одних и тех же продуктов (чтобы не было так, что в начале подряд вермишель, а в конце подряд рис) - это продумывается до похода.
  2. Исключается ситуация, когда в начале завхоз продукты └зажимает" и все ходят полуголодные, а в конце остается куча несъеденных продуктов.

    Одни и те же дежурные готовят одно и то же и а) могут достичь в этом совершенства; б) покупают и пакуют ограниченный набор продуктов .

    При наличии упакованных рационов их достают из рюкзаков два дежурных (или даже один). Не надо всем потрошить рюкзаки, не надо завхозу вспоминать, что у кого лежит. Это важно при недостатке места на биваке и при плохой погоде.

 

ПРОТИВ

    Сильно уменьшается возможность гибкого перераспределения продуктов в случае приятных (грибы, рыба, ягоды) и неприятных (пурга, болезнь участника, переворот судна и потеря части продуктов) происшествий.

    До похода приходится тратить много времени на мелкую расфасовку продуктов.

    При мелкой расфасовке заметно возрастает вес и объем тары (вместо одной бутылки с пятью порциями крупы надо делать пять бутылочек по одной порции).

    В водном походе в случае потери части вещей можно полностью лишиться одного из продуктов (а то и не одного), что создаст завхозу дополнительную головную боль. (Если продукты упакованы не по рационам, обычно стараются распределять продукты по судам равномерно.)

 

Общий вывод: рационы могут быть полезны в запланированной сложной ситуации и перестают быть удобными при внеплановых сложностях.



Л.А.


Возврат на страницу "Наши раскладки"

Возврат к основной странице