[ Биьлиотека ]
[ Реки района ] [ Перевалы района ]

ЮЖНО-МУЙСКИЙ И МУЯКАНСКИЙ ХРЕБТЫ.
Обзор района.

(из книги: М.Ю. Васильев В.В.Громов Туристские маршруты западного БАМа М.:ФиС 1984)

Южно-Муйский хребет расположен в юго-западной части Байкало-Становой области. Он протянулся с запада на восток почти на 300 км и достигает наибольшей ширины (около 80 км) в своей восточной части. На севере хребет ограничен долиной реки Муя, вдоль которой проходит трасса БАМа. Южная граница как принято считать, проходит по реке Верхняя Ципа Баунтовской котловине и реке Бамбуика. С востока хребет ограничен рекой Витим. Высшая точка хребты - пик Спартак (2721 м)-находится в истоках реки Бамбукой.

На западе Южно-Муйский хребет начинается с массива пика Дорой (2612 м) и имеет ширину 12 км. На север с него стекают ручьи - правые притоки реки Котера а на юг и восток - речки, которые питают высокогорное озеро Дорон, вытянувшееся с севера на юг (длина более II км, ширина 1 км, абсолютная высота 1110 м, наибольшая глубина 58 м). С запада и востока озеро окружено крутыми скально-осыпными склонами, с юга подпружено мореной. Низвергающийся с нее поток дает начало левому притоку Верхней Ципы - реке Точа.

К востоку от озера главный водораздельный хребет (ГВХ) делает петлю в 20 км к югу и понижается до 2200 - 2000 м. На этом участке преобладают плоско-вершинные массивы - тумпы. Характерная черта их - курумные поля и “каменные реки”, частично покрытые кедровым стлаником и лиственничным редколесьем. С тумп на север и юг текут многочисленные ручьи. Затем хребет вновь уходит на восток и достигает высоты 2600 м (высшая точка-пик Карт-2609 м) в верховье Имакита -правого притока Котеры. На север от пика отходят невысокие, но сильно изрезанные отроги. На восток, за глубокой котловиной перевала Укуолкит, хребет резко поднимается до 2500-2600 м и приобретает ярко выраженный альпийский характер. С широкого заболоченного плато перевала берут начало реки Гремная-левый приток Ципы и Укуолкит- правый приток Муи.

Следующие 50 км хребта альпийские формы рельефа преобладают не только в ГВХ, но и во всех северных отрогах. Южные отроги более сглажены и постепенно переходят в залесенные холмы левого борта Баунтовской котловины. С них берут начало реки Мо-гой, Амунда, Нерунда (бассейн Ципы). На отдельных участках они текут в неглубоких каньонах. Абсолютные высоты южных отрогов 1500-1800 м.

Северные отроги - полная противоположность южным. В глубоких долинах, часто переходящих в труднопроходимые каньоны, к Муе текут ее притоки: Северный Могой, Бугунда, Ольня, Уакит Муйский. Гребни окружающих хребтов возвышаются над дном долин на 800-1000 м. Вершины остроконечны, склоны их круты и обрывисты. В отдельных хребтах отвесные скальные стены достигают высоты 500 м. Абсолютные высоты составляют 2300-2600 м, ширина хребта 25- 30 км. Через ГВХ и его отроги на этом участке известны перевалы: Могойский, Северный Могой, Спартак, Нерундинский, XVI съезда ВЛКСМ, Бугундинский и др. Озера, в основном каровые, немногочисленны, малы по размерам. Самое крупное из них-Харьюсное (длина около 1 км)-расположено на южных склонах хребта, в истоках Могоя.

Далее, на восток от старинного караванного перевала Уакитский, ГВХ сужается до 10-15 км и, изогнувшись дугой к северу, выходит через 40 км к другому караванному перевалу-Горбылок. На этом участке со средними высотами 2550-2600 м доминируют альпийские формы рельефа. Особенно расчленены северные отроги, гребни которых поднимаются над долиной Муи на 1500 м. К Муе на север течет несколько мелких рек и ручьев длиной по 15-20 км, но падение их велико, порой до 200 м/км. Долины этих притоков труднопроходимы из-за многочисленных каньонов и водопадов, окружающие склоны очень круты. На юг с хребта стекают довольно крупные притоки Ципы: Уакит, Горбылок Уакитский, Дулешма, Талле и др. Южные склоны постепенно переходят в гряды лесистых сопок, которые служат водоразделами вышеупомянутых притоков.

Отдельные южные отроги достигают протяженности 50 км и более. Средняя высота отрогов 1700-1800 м с тенденцией к понижению в сторону Баунтовской котловины, где протекает крупнейший приток Витима - Ципа (полная длина 685 км). В пределах Южно-Муйского хребта Ципа течет на протяжении более 400 км (см. о ней в кн. В. Владимирова “Туристские маршруты в бассейне реки Битим”. М.: ФиС, 1971). В верховьях рек Горбылок Муйский, Вековье, Бамбуйка, Бамбукой Южно-Муйский хребет расширяется до 50 км. Вершины пикообразны, склоны круты, орография очень сложная. На север, в долину Муи, хребет обрывается крутыми скальными отрогами. В верховьях правых притоков Муи - Горбылка, Шуринды, Олны (не путать с Ольней) вершины достигают 2700 м, поднимаясь над дном долины на 800-1000 м (наиболее возвышенная часть хребта). Ширина вместе с отрогами более 70 км.

От высшей точки Южно-Муйского хребта (2721 м) до Витима еще около 80 км. На этом участке хребта несколько параллельных отрогов, разделенных долинами рек Тулун, Тулуя, Ирокинда. Наиболее высок здесь хребет между Тулуном и Муйско-Куандинской котловиной (отдельные вершины имеют более 2400 м). Средняя высота отрогов 2100 м. Ширина хребта между Тулуном и рекой Аку около 35 км. На север с хребта стекают крупные притоки Муи - Аневеркан, Ане, Мудирикан, Аку и др.

Центральная часть Южно-Муйского хребта наиболее исследована туристами. Здесь пройдено более 30 перевалов, в том числе такие, как Дружный, Сложный, Красивый, Венуолиса-Жукаускаса.

К западу от широкой заболоченной долины реки Мудирикан от основного хребта на север-северо-восток простирается Мудириканский горный массив (длина около 50 км, наибольшая ширина 20 км-в районе реки Гоктиган, средняя высота 2200 м, наибольшая - 2356 м). Наиболее приподнятая альпийская часть массива в его северо-западной части, где гребни поднимаются над Муей на 1000-1200 м. Восточные склоны более пологие, в верхней части скально-осыпные, ниже - пояс лиственничной тайги, переходящей в редкостой мудириканских болот. У северо-восточного подножия Мудириканского массива проходит трасса БАМа. Далее на восток открываются просторы Муйско-Куандинской котловины.

Муйско-Куандинская (Муйская) котловина, разделяющая Южно-Муйский и Северо-Муйский хребты, протянулась с запада на восток почти на 130 км при ширине от 10 до 45 км. Окаймляющие ее хребты простираются в северо-восточном направлении почти на 300 км. Их абсолютные высоты колеблются в пределах 2100-2600 м. Горы возвышаются над урезом реки на 1400-1500 м. В большинстве своем это цепь гольцов, изрезанных карами и трогами. Южные склоны Северо-Муйского хребта круто обрываются к Муйской долине. Всего 40 км отделяют самую высокую водораздельную часть хребта от середины котловины, но на этом участке относительное превышение составляет 1600 м. Противоположные борта котловины-предгорья северного склона Южно-Муйского хребта образованы несколькими террасами.

Витим делит Муйскую котловину на две части: левобережную (относящуюся к Бурятской АССР) и правобережную (лежащую в пределах Читинской области). Южно-Муйский хребет окаймляет с юга левобережную часть котловины. В левобережье западная часть котловины состоит из двух параллельных узких впадин, разделенных Муяканским хребтом (отрогом Северо-Муйского). Здесь находятся долины верхнего течения Муи и ее левого притока Муякана. Восточная часть, расположенная ниже места слияния этих рек, достигает у селения Улан-Макит ширины 20 км, у поселка Таксимо-30 км и в Привитимье - до 50 км. Привитимская - самая широкая часть котловины - занята долинами Муи, ее правого притока Мудирикана и многочисленными озерами. Правобережье котловины имеет двухъярусное строение: верхний ярус - плоско-вершинные, слабо расчлененные предгорья Северо-Муйского хребта высотой 700--1200 м, нижний ярус-равнинные участки на высоте 470-600 м.

По всей Муйской котловине широко развиты поймы общей площадью около 600 кв. км. Ширина пойм вдоль притоков Витима от 2 до 6 км. На низких пойменных террасах много мелких озер среди лугов с зарослями кустарника. На высоких, в основном песчаных, террасах растут сосновые боры.

По своему климату Муйская котловина - самый теплый район Северного Забайкалья, своеобразный оазис безбрежного моря Забайкальской тайги и суровых гор. Тем не менее, район был не только сравнительно недавно освоен, но и не так давно открыт. Первым среди русских ученых в 1866 г. совершил путешествие в Муйскую котловину географ П. А. Кропоткин, давший всему краю название Олёкминско-Витимской горной страны. Он же впервые описал предгорья Северо-Муйского и Южно-Муйского хребтов.

Освоение Южно-Муйского хребта туристами началось практически десятилетие назад, хотя водники начали осваивать забайкальские реки намного раньше. Они прошли Мую, Ципу, Муякан и др., пересекая при подходах к началу сплава Северо- и Южно-Муйские хребты. Но маршруты их, как правило, пролегали по хорошо известным караванным тропам. Высокогорные районы Южно-Муйского хребта оставались “белым пятном” на туристских картах.

В конце 70-х годов в Южно-Муйском хребте было проведено сразу несколько туристских экспедиций: Бурятского, Московского, Украинского, Московского областного и Центрального советов по туризму. Свою лепту в освоение хребта внесли и прибалтийские туристы. Основной упор экспедиции сделали на изучение центральных и восточных районов Южно-Муйского хребта, при этом были затронуты западные районы и Муяканский хребет. Собранная информация дала представление о туристских возможностях края.

Маршруты по Южно-Муйскому хребту можно разделить на три группы. Маршруты, начинающиеся с запада, как правило, пересекают Северо-Муйский или Икатский хребет, проходят по западной части Южно-Муйского и заканчиваются в Баунтовской котловине. Маршруты по центральной части хребта желательно начинать из Баунтовской котловины (сёла Баунт и Уакит) и заканчивать на трассе БАМа, откуда легче вылететь в Улан-Удэ. Наиболее доступна восточная часть Южно-Муйского хребта, куда можно попасть как из Баунтовской котловины, так и от трассы БАМа (поселки Усть-Муя, Бамбуйка, Таксимо и др.).

Южно-Муйский хребет-перспективный район для развития лыжного и пешеходного туризма. Для горников он интересен как тренировочный полигон, ибо пока в нем можно проложить чисто горные маршруты не выше 2-й категории сложности.

По Южно-Муйскому хребту и прилегающим к нему районам можно рекомендовать следующие лыжные маршруты продолжительностью 18-20 дней.

Маршрут 1 (320 км, 5 к/с): с. Уакит-р. Могой-пер. Сев. Могой (н/к) - руч. Ветвистый - пер. Спартак (2А) - руч. Суровый - пер. Ольненский (н/к) - р. Уакит Муйский - пер. Светлый (1Б)-р. Уакит-пер. Орбита (н/к)-р. Правая Дулешма- р. Дулешма - пер. Дулешминский (1А) - р. Горбылок Уакитский- пер. Западный Горбылок (н/к) - р. Западный Горбылок (бассейн Муи) - р. Муя - с. Улан-Макит.

Маршрут 2 (350 км, 5 к/с): пос. Молодежный-пер. Рудный (1А)-р. Киндикан-пер. Желга (н/к)-р. Ане-пер. Турист (1Б)-р. Тулуя-пер. Тулуя (н/к)-р. Бамбукой-пер. Вертолетный (н/к) - р. Бамбуйка - пер. Дружный (2А) - р. Горбылок Муйский - пер. Восточный Горбылок (н/к) - р. Горбылок Уакитский-пер. 60 лет СА и ВМФ (1А)-р. Олна-р. Муя- с. Улан-Макит.

Маршрут 3 (320 км, 5 к/с): пос. Северомуйск-пер. Бамовец (]А)-р. Муя-р. Олна-пер. Странник (1Б)-р. Горбылок- р. Средний Горбылок-пер. Средний Горбылок (1Б)-р. Горбылок Муйский-пер. Связка (1Б)-р. Бамбуйка-пер. Дерзание (2А)-р. Бамбукой-пер. 60 лет Бурятии (1А)-р. Мудири-кан - пер. Озерный (н/к) - пос. Таксимо.

Маршрут 4 (290 км, 4 к/с): с. Уоян-р. Котера-пер. Оптимист (н/к) - р. Точа - оз. Дорон - пер. Имакит (н/к) - р. Има-кит-пер. Укуолкит (н/к)-г. Гремная-пер. Гремной (1А)- р. Могой - пер. Могойский (н/к) - руч. Ветвистый - пер. Аневер-канский (1А) -с. Уакит.

В лыжных путешествиях по району туристы встретятся с разнообразными естественными препятствиями - от глухой труднопроходимой тайги до сложнейших перевалов. Но наиболее характерны тут наледи и ледопады. Высотные границы наледей находятся в пределах 800-1000 м на южных склонах и опускаются до 700 м на северных. Основные пути проходят здесь по дну долин и каньонов. Последние часто невозможно обойти по склонам, и тогда требуется преодолеть целый каскад ледопадов. Порой до трети маршрута приходится двигаться на кошках по наледям и ледопадам. О технической насыщенности ледовых участков можно судить по долине ручья Суровый или реки Ольня. При прохождении их каньонных участков преодолевается каскад ледопадов с наибольшей высотой слива 60 м и общим перепадом высот 650 м, и все это на 10-12 км. Такие участки встречаются на многих притоках Муи и реках Ципиканского бассейна.

В Баунтовской котловине и на южных отрогах в иные годы снежного покрова может не быть совсем, а в долине Муи и на северных склонах он достигает высоты 1,5 м. Значительный снежный покров имеют восточные окраины хребта. Там глубина снега более равномерна, а на его накопление и распределение главным образом влияет ветровой перенос. Ветровой перенос особенно проявляется в центральной гольцовой зоне. При этом на западных склонах снега значительно меньше, чем на восточных. В предгребневых участках западных склонов он, как правило, сдут или представлен жестким обледенелым настом. Карнизы и надувы наиболее часто нависают над восточными склонами.

Лавинная опасность на Южно-Муйском хребте связана со сложной динамикой накопления снега и сильной перекристаллизацией его за время долгой холодной зимы и требует повышенного внимания при выборе путей через лавинные участки. Нередко наиболее простые и логичные летние пути становятся непроходимыми. В начале зимы в основном образуются лавины из свежевыпавшего снега, сходящие по крутым кулуарам. К середине зимы, когда морозы достигают наибольшей силы (до -50°), лавины начинают идти также по крутым осыпям и травянистым склонам.

Чаще всего лавины возникают от обвалов снежных карнизов после сильных ветров. Не последнюю роль играет повышенная сейсмичность района: в среднем за месяц отмечается до 30-40 землетрясений. В большинстве это незаметные для человека колебания, но их вполне достаточно для возникновения лавины.

В марте создаются благоприятные условия для образования наиболее коварных лавин напластованного снега (снежных досок), встречающегося главным образом на подветренных склонах под карнизами. Опасности схода снежной доски в большей степени подвержены перевальные склоны восточной и юго-восточной экспозиции. Во второй половине апреля - в мае лавинная опасность повсеместно резко возрастает.

Для пеших путешествий по району можно рекомендовать следующие маршруты:

Маршрут 5 (300 км, 22 дня, 5 к/с): с. Уакит-р. Дулешма- восхождение на пик Крым (1Б)-пер. Красивый (2А)-пер. Муй-ское седло (н/к)-р. Одна-пер. Сюрприз (1А)-р. Горбылок Уакитский - пер. Западный Горбылок (н/к) - пер. Симферополь-ский (2А)-р. Средний Горбылок-пер. Скользкий (1Б)- р. Бамбуйка-пер. Вертолетный (н/к)-р. Бамбукой-пер. БАМ (1А)-р. Аневеркан-р. Мудирикан-пос. Таксимо.

Маршрут 6 (240 км, 16-18 дней, 4 к/с): пос. Северомуйск- р. Муякан - пер. Улан-Удэнский (н/к) - р. Майгунда - р. Муя - р. Северный Могой-пер. Спартак (1Б)-руч. Суровый-р. Ольня-пер. Нерундинский (1Б)-р. Нерунда-р. Уакит-пер. Орбита (н/к) - р. Дулешма - пер. Муйское седло (н/к) -пер. 60 лет СА и ВМФ (1А)-р. Горбылок Уакитский-пер. Западный Горбылок (н/к) - р. Горбылок Муйский - с. Улан-Макит.

Пешие маршруты в некоторой степени повторяют лыжные, однако, существует различие в препятствиях. Многие каньоны летом непроходимы по дну, их придется обойти по крутым осыпным и скальным склонам, сильно заросшим стлаником. Некоторые ущелья с каньонами летом вообще непроходимы или требуют слишком много времени на преодоление (например, ущелье ручья Суровый). Перевалы освобождаются от снега, и открываются осыпные и скально-осыпные склоны. Снежники остаются только на отдельных склонах северной экспозиции. Наледи на реках частично стаивают, но сохраняются, создавая дополнительные трудности. Обширные пространства у подножия гор и на плато занимают болота. Практически в любом пешеходном маршруте на подходах придется преодолевать заболоченные участки, часто в течение нескольких дней. Большой опасности болота не представляют; они лежат на вечной мерзлоте, и глубина их редко превышает 1 м.

В среднем и нижнем течении реки Южно-Муйского хребта становятся серьезным препятствием для пешеходов. Переправы через них сложны и разнообразны. Во второй половине лета все чаще идут затяжные дожди. Дождевая вода переполняет русла ручьев и рек, которые выходят из берегов, затопляя пойменные берега и низины. Эти паводки резки и стремительны. Нередки и настоящие наводнения, особенно в Муйской котловине. Каньонные участки в среднем течении рек во время дождей могут, стать своеобразными ловушками. За считанные часы водный поток возрастает в несколько раз, затапливая каньон, О возможности таких явлений необходимо помнить во время путешествия. После прекращения дождей вода быстро спадает.

В конце августа прекращаются дожди и наступает общее похолодание. В начале сентября на почву ложатся первые заморозки. В этот период бывает тихая ясная погода. Осень незаметно переходит в ясную, солнечную зиму. Наилучшее время для пеших и горных путешествий по Южно-Муйскому хребту - с середины июля до середины сентября. Пешие походы можно проводить и до конца октября, однако в это время ночные морозы порой достигают 20° и ниже.

Пешие маршруты по Южно-Муйскому хребту включают практически все элементы естественных препятствий, характерных для таких путешествий, что заставляет использовать весь арсенал технических приемов. При планировании маршрутов, включающих участки первопрохождений, необходим достаточный горный опыт. Следует учитывать, что ряд скальных перевалов может оказаться самой высокой категории сложности (например, в верховьях Горбылка, Шуринды, Бамбукоя). О некоторых таких перевалах будет рассказано в их описании.

Безусловный интерес в пеших путешествиях представляют восхождения на вершины. Они обычно служат обзорными точками, позволяющими просмотреть дальнейший путь и панораму района. Сложность подъема на большинство вершин редко превышает 1Б. Но и для участников специальных альпинистско-туристских экспедиций здесь найдется немало объектов для восхождений.

Приведенные маршруты по Южно-Муйскому и Муяканскому хребтам могут быть взяты за основу при разработке самостоятельных маршрутов. Для более полного представления о районе даем краткое описание некоторых долин рек, каньонов и перевалов, а также доступных для туристов вершин.

[ Реки района ] [ Перевалы района ]

Южно-Муйский.jpg (149487 bytes)