БД-3

   БАНК ДАННЫХ ПО ВЫСОКОГОРНЫМ ПЕРЕВАЛАМ

НАЗВАНИЕ, к.с.,высота : КИЧЕ-МУРУДЖУ ЦЕНТР., 1а, 3150,

   сн-ос; по топосхеме - 3136

РАСПОЛОЖЕН: в северном отроге Главного Кавказского хребта,да-

   ющему начало Даутскому и Кышкаджерскому хребтам,в
   1 км от его начала;

СОЕДИНЯЕТ: с запада - лед.Киче-Муруджу, р.Киче-Муруджу,

   р.Клухор С., р.Гоначхир;
   с востока - лед.Чауллучат (среднее течение ),
   р.Чауллучат, р.Махар.

НАЗВАН: по названию реки западного склона перевала ;

   Киче, Кичи, Гитче - означает "малый", "маленький"

ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЕ: автор описания информацией не распола-

   гает.

ЧАСТОТА ПРОХОЖДЕНИЯ: во времена бывшего СССР в летний сезон

   и в период майских праздников посещал-
   ся по несколько раз в день.

УСЛОВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ к.с.:

ЛИТЕРАТУРА:

отчёты в библиотеках туристских клубов:

   а) Московский ГЦТК: автор описания информацией не распола-
   гает.

другие источники: 1.В.Арсенин,Н.Бондарев, Э.Сергиевский.

   Горные путешествия по Западному Кав-
   казу. М., ФиС, 1976, стр. 180-182
   (краткое описание пути с З на В ),
   стр.170-171,182(р.Чауллучат,р.Махар)

КОНЦЕВЫЕ ТОЧКИ ОПИСАНИЯ: с запада - устье р.Киче-Муруджу;

   с востока - поляна Корт-Малы.

ПРОХОЖДЕНИЕ СО СТОРОНЫ: р.Киче-Муруджу ( запад ):

   Участок N 1.
   Из долины Клухора С. подъём в долину его правого притока р. Киче-Муруджу начинается недалеко от устья этого притока (1872.0 м),метрах в 100 ниже (западнее) моста через него.Сой- дя с шоссе, следует идти на северо-восток по добротной лесной тропе правым склоном долины. Через 40-50 х.м. крутого подъёма тропа выводит из леса на луга. Склон выполаживается, а тропа заметно слабеет.
   Ещё через полчаса пути - поворот долины, где она меняет своё направление почти на 90 гр. Здесь узловое место, откуда расходятся пути в перевальные цирки правых боковых притоков р. Киче-Муруджу.Другими ориентирами служат:бугор,последняя груп- па деревьев, массивная многометровая каменная глыба и остатки (каменная кладка) строения пастухов,небольшие озерки по обоим склонам. Отсюда 5 км до устья реки, 2 км до кромки леса и 4- 4.5 км до приледниковой террасы лед.Киче-Муруджу, перепад вы- сот составляет от устья 540 м., от лед.Киче-Муруджу ок.570 м.
   Дальнейший путь в верховье реки продолжает идти правым склоном долины через ряд покатых каменисто-травянистых террас и древних моренных валов. Местами есть тропа,которая в курум- никах и в зарослях рододендрона пропадает, встречаются слегка заболоченные участки.Переправы через боковые притоки труднос- тей не представляют, наиболее крупные из них (второй и третий притоки снизу) в устьевой части разделяются на ряд русел.
   Верховья долины Киче-Муруджу перегорожены рядом скальных ригелей (три стены бараньих лбов), выше которых залегают лед- ники. Самый нижний ригель преграждает прямой путь под ледник Киче-Муруджу. Чуть выше по долине перед двумя центрально рас- положенными карами с безымянными ледниками находятся ещё два участка бараньих лбов.
   Обход нижнего ригеля по правому борту долины, поднимаясь в восточном направлении.Выход на террасу ( ок.2840 м ) с обе- лиском лётчику Корпухину и обломками самолёта.
   Здесь развилка перевальных путей: в северном углу распо- ложены перевалы Киче-Муруджу С. и Седло,в южном - Киче-Муруд- жу Центр. (3 седловины) и Киче-Муруджу Ю., в двух центральных карах расположены ряд седловин перевала Киче-Муруджу Верх.

   Пpотяжённость..............................9 км
   Пеpепад высот............................968 м
   Вpемя движения:
   на подъёме ..................ок.3.5-4.5 х.ч.
   на спуске........................ок.2-3 х.ч.

   Участок N 2.
   Дальнейший подъём на перевал Киче-Муруджу Центр. идёт от обелиска вправо. Перейдя по камням ручей, следует идти в юж- ном направлении, поднимаясь по осыпям, снежникам и несложным скалам, постепенно забирая влево. Выход на верх бараньих лбов напротив правого края лед.Киче-Муруджу (ок.2980 м).Здесь оче- редная развилка:на восток идёт подъём к пер.Киче-Муруджу Верх. (I),на юг лежит путь к перевалам Киче-Муруджу Центр. и Ю.

   Пpотяжённость.........................ок.0.5 км
   Пеpепад высот............................140 м
   Вpемя движения:
   на подъёме .........................0.5 х.ч.
   на спуске............................20 х.м.

   Участок N 3.
   Ледник Киче-Муруджу пологий, поверхность чистая, трещины редкие и легко проходимы. С правого борта тянется несколько скальных рёбер и поэтому в тумане здесь легко сбиться с пути, уйдя влево на ложную седловину ( подъём значительно сложнее и опаснее).На истинную седловину ведёт снежник до 30 гр.(осенью местами лёд,требуются кошки),перед выходом на перевал неболь- шой скально-осыпной участок. Ориентир на подъёме - двугор- бая вершина.

   Пpотяжённость...........................ок.1 км
   Пеpепад высот.........................ок.156 м
   Вpемя движения:
   на подъёме .......................40-50 х.м.
   на спуске............................20 х.м.

   ВСЕГО С ЗАПАДА:

   Пpотяжённость.............................11 км
   Пеpепад высот...........................1264 м
   Вpемя движения:
   на подъёме .......................4.5-6 х.ч.
   на спуске.......................2.5-3.5 х.ч.

CЕДЛОВИНА : перевал - две седловины,находящиеся на расстоянии

   300 - 400 м друг от друга и разделённые двугорбой
   скалой.Та,что расположена к югу от скалы выше мет-
   ров на 30 и сложнее для прохождения с востока;тур
   располагается рядом с тропой (1м южнее),сложен на
   выступе гребня у перевальной точки;когда-то здесь
   была памятная доска в честь 100-летия со дня рож-
   дения В.И.Ленина.Мест для устройства удобного би-
   вака нет,при необходимости его лучше организовать
   на каменистой площадке восточного взлёта в 40-50м
   ниже седловины. Хороший обзор на запад, восток и
   частично на юг. Пути спуска на ледники обоих сто-
   рон хорошо просматриваются.Сама седловина при под-
   ходе с запада видна со дна долины от второго,счи-
   тая снизу, древнего моренного вала, с востока -
   лишь при выходе на тело ледника, но ложное седло
   видно еще с нижней теppасы Махаpа.

ПРОХОЖДЕНИЕ СО СТОРОНЫ: р.Чауллучат (восток):

   Участок N 0.
   Постоянного населения выше поляны Корт-Малы (ок.1680 м ) в долине Махара не проживает.В близи устья р.Трёхозёрки на ле- вом берегу Махара располагается ферма ( жилое строение,загоны для скота), она находится у верхнего края просторной поляны и периодически разрушается весенними лавинами. Здесь же, но на правом берегу - развалины коша и мост к нему.
   Многолюдно бывает на минеральном углекислом источнике "Махар"(ок.1770 м).Он расположен в 2.5-3 км выше Корт-Малы на правом берегу реки,куда перекинут мостик. Вода сильно газиро- вана и приятна на вкус,температура +8 гр.На левом берегу сле- ды многочисленных биваков.
   По долине Махара строителями ЛЭП проложена дорога,идущая от Кодорской ГЭС ( Абхазия ).В связи с распадом СССР ЛЭП без- действует,многие опоры повалены, дорога в исправном состоянии не поддерживается и по сообщению местных жителей ( 1994 г.) машины дальше нарзанного источника не проходят.
   Дорога в нижней части долины Махара идёт по левому бере- гу,а в 2-х км выше фермы переходит на правый.По левому же бе- регу продолжается слабая тропа.У фермы от основной дороги от- ходит боковое ответвление в сторону верховий долины р. Трёх- озёрка.
   Переправы по Махару особых трудностей не доставляют. Ря- дом с машинным бродом (в 2 км выше фермы) как правило имеет- ся бревно. Бродить же проще у поляны Кёль-Кате, несложен брод и у остатков пешеходного моста (ок.0.5 км выше р.Джелсугчат).
   Примерно в 1 км ниже устья р. Джелсугчат на правом бере- гу,слева от дороги на небольшой поляне у кромки леса находят- ся остатки взорванного блиндажа (с дороги незаметны).
   В 150 метрах ниже устья р. Джелсугчат на Махаре установ- лен осадкомер (хороший ориентир).
   От поляны Корт-Малы до р.Трёхозёрки (1862.0 м) - 6.5 км, до р.Кичиталычат(ок.1900 м) - 7.5 км,до р.Джелсугчат(1976 м)- 10 км,до поляны Кёль-Кате (2108.1 м) - 12 км,до нижней терра- сы верховий Махара (ок.2250 м) - 14 км .
   Нижняя терраса ( их всего три ) довольно обширна, слегка заболочена,завалена огромными камнями. На этой террасе проис- ходит слияние истоков Махара (2262.0 м), здесь же впадает ле- вый верхний приток - р.Чауллучат, в близи устья которого про- ходит граница леса. Путь от Корт-Малы занимает 5-6 х.ч.
   Переправляться через истоки Махара ( три ручья, правый - крупный ) следует у верхнего края террасы (ок.2300 м). После- дующий подъём идёт по устьевой ступени Чауллучата в западном направлении,правее характерной небольшой вершинки (ориентир), которой оканчивается короткий северный отрог Главного Кавказ- ского хребта.
   По долине р.Чауллучат путь идёт через ряд террас. Слабая тропа проложена вдоль правого берега,она легко теряется в за- рослях рододендрона и среди каменных глыб. В 1-ом км от устья расположена нижняя терраса долины Чауллучата(ок.2400 м),с ко- торой начинается подъём в цирк перевалов Нахар З.и А.Грина.На следующей террасе,расположенной в 1-ом км выше, находится не- большое (50х20 м), голубого цвета озеро (2574.0 м),которое от речки отгорожено старой заросшей мореной.Рядом остатки камен- ных сооружений. На следующей террасе следы спущенного озера. Отсюда тропа обходит по левому склону (орографически) неболь- шие бараньи лбы и выводит на верхнюю террасу р.Чауллучат(выс. ок.2700 м). Терраса завалена камнями, в нижней её части у ог- ромных каменных глыб есть удобные места для биваков. На этой террасе происходит слияние нескольких ручьёв,дающих начало р. Чауллучат. Выше долина перегорожена скальным ригелем, который вместе с лед. Чауллучат был виден ещё с нижней террасы долины Махара.

   Пpотяжённость.............................18 м
   Пеpепад высот...........................1020 м
   Вpемя движения:
   на подъёме .......................7-8.5 х.ч.
   на спуске.........................4.5-5 х.ч.

   Участок N 1.
   Выход на лед.Чауллучат проще всего осуществить с левого борта. Подъём идёт осыпным склоном среди скал по тропе вдоль левого берега ручья.Тропа заканчивается у небольшого (25х7 м), голубого цвета озера,расположенного у окончания ледника.Пе- репад высот от верхней террасы около 200 м.Есть ещё одно озе- ро в 150-200 м южнее в ледовой чаше. Это озеро заметно лишь в близи. На спуске,особенно в тумане,его опасно путать с первым озером,так как находится оно над скальными сбросами.
   По леднику идти в близи его левого края, ориентируясь на двурогую вершину,правее (севернее) которой находится седлови- на перевала Киче-Муруджу Центр. Ледник в своей нижней и сред- ней частях пологонаклонный, трещин немного и они легко прохо- димы.Летом по леднику течёт множество ручьёв,есть "заболочен- ные" участки.Поверхность чистая,из переносимых морен явно вы- ражена лишь одна и то небольшая, срединная, расположенная под перевалом Киче-Муруджу Центр. чуть южнее взлёта.
   В период весеннего межсезонья путь по леднику пролегает несколько левее традиционного из-за повышенной лавиноопаснос- ти левого борта.
   Подход к перевальному взлёту от озера ( 1.5 км, перепад высот около 160 м ) занимает 0.5 х.ч.
   Перевальный взлёт каменисто-травянистый,местами осыпной, крутизной до 30 гр. Подъём занимает 20 х.м.,перепад высот со- ставляет около 80 м.

   Пpотяжённость.........................ок.2.5 км
   Пеpепад высот............................436 м
   Вpемя движения:
   на подъёме ........................ок.2 х.ч.
   на спуске..........................ок.1 х.ч.

   ВСЕГО С ВОСТОКА:

   Пpотяжённость.............................20 км
   Пеpепад высот...........................1436 м
   Вpемя движения:
   на подъёме ......................9-10.5 х.ч.
   на спуске.........................5.5-6 х.ч.

   ИТОГОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

   Пpотяжённость.............................31 км

   Прохождение с запада на восток:
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   Пеpепад высот:
   набор..............................1264 м
   сброс..............................1436 м
   Вpемя движения:........................10-12 х.ч.
   Категория трудности:..........................1а

   Прохождение с востока на запад:
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   Пеpепад высот:
   набор..............................1436 м
   сброс..............................1264 м
   Вpемя движения:......................11.5-14 х.ч.
   Категория трудности:..........................1а

НОЧЛЕГИ: Организация биваков возможна на большей части пу-

   ти через перевал.

Рекомендуемые места ночёвок:

   При прохождении с запада на восток:

верхняя терраса долины р.Киче-Муруджу (где нижний обелиск Кор- пухину) или в близи приледниковой террасы (1), долина реки Ма- хар (2).

   При прохождении с востока на запад:

верхняя терраса долины р.Чауллучат (1), долина реки Клухор С. в близи устья р.Киче-Муруджу(2).

СПЕЦИАЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ: (на группу 8 чел.):

Верёвка основная - 1 х 40м Ледорубы - 8 шт. Кошки (по возможности) - 8 п. Карабины - 8 шт.

ПРИМЕЧАНИЯ:

   1.Для прохода по долине Гоначхира и его притока - р.Ки- че-Муруджу требуется получить пропуск в дирекции Тебердинс- кого заповедника.
   2.Поляна Корт-Малы(Кёрт-Мели) расположена на слиянии ис- токов реки Учкулан - рек Махар и Гондорай,на высоте ок.1680м. и на расстоянии 18 км от Верхнего Учкулана. Здесь находятся 5-ая погранзастава Карачаево-Черкесского погранотряда (с 1994 г.) и летний туристский лагерь киевских политехников "Глобус" (несколько коттеджей). Для прохода по долине Махара,его исто- ков и притоков требуется получить разрешение (пропуск) в Ка- рачаево-Черкесском погранотряде.
   3.Корпухин Владимир Петрович,командир звена 975 авиапол- ка,погиб в боях за Кавказ.В его память туристами г.Невиномыс- ка в долине Киче-Муруджу установлено два обелиска. Один,полу- разрушенный,находится на террасе, где собраны обломки самолё- та и проходит путь к перевалам,лежащим в истоках реки. Другой установлен в стороне от традиционных маршрутов.Он возвышается на верху скальной гряды левого борта долины на одной линии с окончанием лед.Киче-Муруджу.Высота этого обелиска ок.180 см и он хорошо виден издали. Рядом с обелиском находится незакреп- лённая мемориальная доска от комсомольцев невиномысского хим- комбината.

   Схема и ксерокопии фотографий прилагаются на ...листах.

   Описание составлено по собственным прохождениям в обоих направлениях в августе 1973 (с запада на восток),мае 1974 (с востока на запад),июне 1982 (с запада на восток в связке с перевалом Чауллучат),1994 (с запада на восток) годах.

АВТОР: Киселев Вячеслав Александрович, г.Уфа,

   д.т.38-37-90, р.т.38-28-90.