перевал Замок (Фильтр)

высота:3600 м
категорийность:
соединяет:лед. Б.Кичкинекол - лед. Замок
время прохождения:август 1996
направление:с лед. Замок на лед. Б.Кичкинекол

Перевал Замок (Фильтр) расположен в ГКХ между вершинами Фильтр и Замок. Перевальная седловина соединяет верховья рек Кичкинекол и Далар, боковой приток реки Чхалта..

Движение на перевал начинаем от озера на слиянии западной и восточной ветви ледника Замок. У озера отличные песчаные ночевки. Подъем начинаем по правому борту ледника Восточный Замок по осыпному кулуару. Осторожно, кулуар камнеопасен, изобилие живых камней, множество мелких ручьев. Через полтора часа крутого подъема понимаемся на сам ледник Замок. Ледник закрытого типа, без трещин. Держась правого борта ледника через час подходим к началу подъема на пер. Замок. Справа отлично видна седловина пер. Средний Кичкинекол. Сзади широкая панорама на цирк Замка. Впереди седловина пер. Замок (Фильтр) и Ложный Фильтр.

На пер. Фильтр слева поднимаемся не рекомендуется, так как сильно камнеопасно. По пологому снежному склону поднимаемся к кулуару. В начале подъема трещина, которую обходим справа. по разрушенным скалам поднимаемся, держа курс под Ложный Фильтр. Скалы разрушены, но хорошо держат. Поднимаемся левее по снежному фирну и тяжелее, так как приходится тропить, и опаснее, так как на верху вытаяли камни.

Вид на пер. Замок с лед. Замок

Разрушенные скалы заканчиваются на уровне пер. Фильтр. Прямо - ложная седловина, с которой спуска нет. Далее уходим влево по глубокому бергшрунду, держась его нижней части, траверсом и через 2,3 часа подходим под перевальный взлет. Крутым серпантином поднимаемся по фирну к перевалу. Перевальная седловина представляет собой осыпные скалы с местом под одну палатку. Пройдя 50 метров, выходим на широкую снежную седловину. Тур справа.

С перевала открывается далекая панорама на восток. На переднем плане окружение ледника Замок: отмеченный зубцом Кичкинекол-баши, покрытые осыпями скалы Чунгур-Джар, пирамиды Черных башен.

Крок перевала Замок

Спуск с перевала - основная сложность. первую веревку навешиваем вправо к скалам чуть выше тура. Оставляем швеллерную планку. Далее три веревки вправо и вниз под нависающий бергшрунд. В трещине можно сделать накопитель и собрать всю группу. Далее навешиваем еще три веревки в сторону выступающего бараньего лба, на котором можно сделать ночевку. Склон крутой: 45-50 градусов. Спуск около 3 часов.

С бараньего лба есть два пути вниз. Влево по достаточно пологому леднику с трещинами к 100-120 метровой ледовой стене. Далее спуск дюльфером на ледник. Другой путь длиннее, но более безопасен: Вправо, держась более пологих участков фирна и используя небольшие разломы, трещины. Спустившись 300-320 метров по вертикали, выходим на бараний лоб, где можно сделать накопитель. Далее спуск влево под ледник и крутым серпантином по снежному фирну вниз. Работы связками, крутизна 40 градусов. Спуск четыре часа.

Вид на пер. Замок из д/р Кичкинекол
Вернуться в каталог перевалов
Описание составил: Клинтух А.В.