Go home    

Избранное

  
              
News!
about us
why notebook
childbirth
pictures
index
url
 

8_.jpg (16920 bytes)

июнь 2001 г.

    

Братство "Кана"

Краткая справка. Братство КАНА объединяет семьи, призванные работать для единства семьи, Церкви, общества. Это братство основывается на молитве, взаимопомощи, открытом общении в малых группах и христианском образовании. Оно поддерживается общиной Chemin Neuf (Франция) и находится в контакте с руководителями местной Церкви.

╚Брак в Кане Галилейской╩ (Еванг. от Иоанна, гл.2) -- именно этот библейский текст является центральной идеей движения КАНА. Превращение воды в вино на брачном пиру было первым чудом, сотворенным Иисусом после своего крещения. Братство КАНА помогает любой супружеской паре наполнить свою жизнь и жизнь всей семьи Божьим присутствием, духовной работой, внутренним ростом и... радостью. ╚Царство Божие уже пришло там, где двое -- уже не двое, а одно╩ (из книги митр.Антония Сурожского).

О братстве "Кана" можно прочитать на их сайте
(там есть и наши фотографии!)

canalog-en.blogspot.com(по-английски)
canalog-fr.blogspot.com (по-французски)

На летнюю сессию братства КАНА может поехать любая супружеская
пара (независимо от наличия или отсутствия религиозного опыта
и принадлежности к той или иной конфессии).

Первая сессия для каждой новой пары -- это возможность побыть вдвоем
с супругом, отдохнуть от бытовых забот, от детей (для них тоже есть занятия), пообщаться с интересными людьми,  задуматься о смысле жизни,
подышать свежим воздухом, попеть, потанцевать.

Только после этого можно принимать решение о вступлении (или  не-
вступлении!) в само братство, поняв стоит ли вам заниматься этим и дальше (потом будут осенние, зимние и весенние встречи, но уже для "своих")

По всем вопросам о проведении летней сессии в этом году
пишите или звоните нам (375-14-25 дом.), мы все расскажем!

(ориентировочные сроки проведения -- последняя неделя июня)

   

  

 

   

РАССКАЗ О ТОМ, КАК МЫ ЕЗДИЛИ
НА ЛЕТНЮЮ СЕССИЮ КАНЫ

 

В Кану мы не ехали четыре года. Сопротивлялись изо всех сил. Вежливо отказывались и тут же забывали об очередном приглашении. Объективные причины не ехать у нас, конечно же, были, но больше это было похоже на слово "не хочется". Все эти четыре года мы были уверены, что не хочется, значит и не нужно. Но видно всё не просто так в нашей жизни происходит -- рано или поздно появляется ответ: "Не хочешь? А надо!". В Кану мы всё-таки поехали.

 

Но начну издалека. Весной 1997 года, наши друзья Женя с Володей пригласили нас с Мишей на встречу в Пироговской школе российского "ответвления" некого братства "Кана". Тогда нам это название ни о чём не говорило, так же как и название французской общиной Shemin-Neuf, и мы решили просто сходить и посмотреть, почему это вызывает такой бурный восторг наших друзей.

 

На встрече было много хорошего народа, интересные рассказы, пели песни, показывали видеозаписи летней сессии, но сказать, что нас что-то сильно поразило, было нельзя. Ведь мы уже были достаточно "крутые" -- побывали два раза в Тэзе, вели малые группы и библейские занятия, пели на вторниках Юры Пастернака, работали в Библейском обществе и т.д. и т.п.

 

Перспектива обучения "писать друг другу письма" нас не очень заинтересовала (мы-то их друг другу понаписали уже ого-го сколько!), да и вообще семейная жизнь у нас была просто идеальной, полное взаимопонимание и никаких сложностей, зачем нам ехать куда-то и чему-то учиться? Пусть уж туда едут те, у кого есть какие-то проблемы. Кроме этого в то лето мы ждали прибавления в семействе (Даша родилась в сентябре) и не хотелось на что-то отвлекаться.

 

Как сейчас помню все эти замечательные рассказы о Балабаново, где проходили сессии братства, но это казалось чем-то далёким и несущественным по сравнению с появлением на свет нашего первого ребёночка!

 

Но вот прошло четыре года. Даше уже три с половиной года, младшей Верушке шесть месяцев. Женя с Володей съездили зимой на очередную сессию Каны в Балабаново, приглашали нас на рождественский спектакль, но мы опять не смогли... И вдруг стало немножко грустно -- почему все куда-то ходят и ездят, а мы опять сидим дома?!! Крутые-то мы, конечно, крутые, но эта крутизна осталась в далёком прошлом, а одним только домашним хозяйством, гулянием с детьми и работой свою жизнь и жизнь своих детей не наполнишь.

 

Поездки в храм с детьми не так уж часты, да и наполнены совсем ненужной суетой. Мы уже отошли от занятий, песен, совместной молитвы, общения. Оторвались от приходской жизни. На самом деле мы уже просто изголодались по молитвенному общению, а места и возможностей для него осталось так мало... Быт, оказывается, очень здорово затягивает!

 

И захотелось чего-то другого. Захотелось зарядиться новыми впечатлениями, узнать нечто новое и, быть может, выйти на новый жизненный виток. На это желание наложилась вечная мечта домохозяйки -- вот бы поехать в какое-нибудь место, где и детям было бы хорошо, и взрослым интересно (и чтобы ничего не готовить!)... И была бы хорошая компания... А ещё хочется поучаствовать в какой-нибудь малой группе... А ещё найти новых друзей... Петь песни... Молиться...

 

Вот тут-то всё и завертелось! Откуда-то нашлись лишние деньги, появились выходные на работе, у нас забирают большую часть вещей на машине, а сами мы, весело помахивая двумя детьми и гитарой, едем в электричке с Киевского вокзала!

 

БАЛАБАНОВО

 

Было очень приятно узнать, что кановские сессии проходят в Балабаново. Ведь именно в этих краях находилось наше "кротовское гнездо". Сюда в течение почти девятнадцати лет я ездила на все школьные и студенческие каникулы в деревню к бабушке и дедушке. Здесь мы фактически росли, пока они жили здесь. Теперь в нашем доме никого не осталось... И вот после большого перерыва мы снова едем в родные места. Это очень взволновало и ощущение "чего-то родного" началось тогда ещё на Киевском вокзале и возникает в каждый новый приезд сюда...

 

Сам лагерь -- удивительное место. Даже не сразу стало понятно, что все-все-все домики, беседки, дорожки, огромные ели, корпуса, площадки, лестницы и непонятные обшарпанные конструкции относятся к нашему лагерю. Эта заброшенность разных строений среди тенистого елового леса очень помогает сосредоточиться, погрузиться в размышления. И у всех есть возможность гулять в молчании или молитве, не сталкиваясь ни с кем, просто наедине с Богом, природой, своим близким человеком или самим собой...

 

ОБУЧЕНИЕ

 

Обучение было разнообразным. Оно длилось три часа до обеда, три часа после, плавно перетекая из одного вида занятий в другое. Вечером, уложив детей, мы собирались в холле на общее собрание и молитву. То есть трудно назвать эту неделю "отдыхом на природе", приходилось всё делать бегом, общаться на ходу или поздно ночью, постоянно смотреть на часы, но зато было полное ощущение, что мы живём здесь не одну неделю, а несколько месяцев.

 

То, что все занятия были подчинены достаточно мудрому и чёткому плану, я осознала только к концу сессии. В процессе я успевала только удивляться: "Ну надо же, какая сегодня интересная тема! Ну прямо специально для нас...". Просто темы все эти -- вечные, каждый человек о них рано или поздно задумывается, но часто мы откладываем все эти размышления на более удобное время или обстановку. И либо накапливается раздражение, обиды, непонимание, либо наступается спокойствие и равнодушие. А думать-то надо сейчас, потом может быть и поздновато. И вот -- ещё один колокольчик, не дающий уйти в сторону от внутренних размышлений. И спохватываешься, и задумываешься. А что-то переосмысливаешь. Счастье, страдание, прощение, любовь... и молитва, молитва, молитва...

 

А начинался каждый день релектюром ("relecture" -- перечитывание). Сначала меня немножко царапнуло не очень понятное французское слово, а потом оно стало настолько родным, что прочно вошло в наш словарный запас и без перевода. Ведь это весьма простая вещь -- каждый говорит, чем ему запомнился предыдущий день. Говорили без какой-либо очерёдности, по желанию, не анализируя события, а подчёркивая какие-то важные для себя штрихи... Это очень просто и в то же время требует огромной сосредоточенности и внимательности к жизни. По-моему, так нужно вспоминать любой день, любое событие. Вспоминать с уважением, слышать, что хочет сказать тебе Бог... На обучении даже прозвучала фраза: "Библия -- это релектюр всего еврейского народа...". А почему бы и нет?..

 

Из каждой лекции удалось многое почерпнуть, но больше всего мне запомнился рассказ о прощении. О том, что бывает несколько разных видов ложного прощения, и о том, что истинное прощение должно созреть и только тогда оно даст реальные плоды. Именно эти никак не решаемые внутрисемейные вопросы давно не давали покоя, а тут многое прояснилось.

 

МОЛИТВА В ПАРЕ

 

Непростое для нас это дело. Непросто собраться (наверное, проще собрать на молитву десять чужих людей, чем двоих себя). Далеко не всегда легко всё сказать в молитве. И вообще полное ощущение, что мы ещё в самом начале этого пути и делаем первые робкие попытки. Хотя кое-какой прогресс всё-таки есть, но сдвигать себя приходится с огромным усилием. Такие болтливые в обычной жизни и такие стеснительные и скромные перед Богом... Но вот ещё один шажок сделан. Ещё одно усилие. Здесь в Балабаново, когда дети под чьим-то заботливым присмотром, а вокруг такая благодать -- молиться легко. Дома для этого условий почти не будет, но... будет воспоминание. И снова и снова будет живая потребность общения с Богом. Поводы всегда найдутся и так хочется, чтобы они были только вот такие радостные и светлые...

 

ПИСЬМА СВОЕЙ ПОЛОВИНКЕ

 

А писем-то мы, оказывается, уже давным-давно друг другу не писали... Хотя больше пятидесяти длиннющих писем было написано только до свадьбы, а потом уже неизвестное количество за много лет совместной жизни. Но постепенно всё уходит. Наверное, становимся взрослыми, а жаль... Ну уж нетушки, нельзя этому поддаваться! Вот тут-то мы и тряхнули стариной! Совершенно потрясающе -- писать письма друг другу одновременно. А потом бежать на свидание с мужем, помахивая мелко исписанным листочком (точнее очень симпатичной "кановской" тетрадочкой). И безнадёжно опаздывать ("ну вот опять!"). И вместе над этим посмеяться. А потом читать его "ответ" и удивляться какой-то безнадёжной параллельности мыслей и почти одинаковым словечкам... Наверное, у всех этот процесс проходил по-своему, но поскольку никто ни в чём не должен был отчитываться, то всё это переживалось только двумя людьми -- мной и тобой. В данном случае это были мы с Мишей.

 

"НОВИЧКИ И СТАРИЧКИ"

 

Что касается "новых пар". Сразу же беру это словосочетание в кавычки, поскольку уже тогда, к середине недели, было странно, что мы чем-то отличаемся от "старых пар". Ну занятия у нас немножко разные и за детьми нашими кто-то всегда ухаживает, но ведь мы уже тоже внутри Каны и все вместе заняты одним общим делом! Как-то быстро это происходит. Затягивает. На сессии прозвучал даже такой диалог:

 

-- Завтра вечером будет встреча новых пар.
-- А что, кто-то ещё должен приехать?..

 

Так что никакие мы не новички -- ощущение "братства" возникло гораздо раньше, чем мы должны были в него вступить официально. Мы просто заняли своё место сразу как только приехали.

 

Уж не знаю, откуда берётся такое количество нескучающих, необычных, любящих друг друга и идущих к Богу людей, но ещё менее понятно, каким образом они все собрались в одно время и в одном и том же месте?! Огромное спасибо всем работающим парам за наших детишек и за всю ту совершенно незаметную для нас, новых пар, работу, которую они самоотверженно выполняли, успевая при этом петь, танцевать, играть, общаться и радоваться жизни. Нам только остаётся одно -- на следующей летней сессии принять эстафету!

 

ДЕТИ

 

Да-а... С детьми в этот раз было не слабо... Впрочем, судя по некоторым признакам, в следующем году легче не будет -- количество детишек неуклонно растёт...

 

Самое сложное было -- наличие большого количества малышей, с которыми какие-то серьёзные занятия не проведёшь. И если три младенца просто спали в колясках, а потом висели на мамах (своих или чужих), то двух-трёхлетних детишек надо было опекать, отвлекать и утешать непрерывно. И просто быть с ними рядом, чтобы они не ощущали себя брошенными...

 

Наша младшая дочка Вера, которую мы все зовём Вертушкой, перенесла отсутствие родителей довольно легко. Она обзавелась сразу тремя чудесными "мамами", которые с ней по-очереди тетешкались, и я не помню, чтобы она хоть раз без нас плакала. Засыпала она в коляске ровно к началу каждого обучения (как часы!), а проснувшись, общалась со всеми, улыбалась и была довольна жизнью.

 

Даше было сложнее. Она очень вдумчивая и спокойная девушка и предпочитает индивидуальное общение, нежели большую компанию ровесников. В середине недели Дашка приболела, но к ней кто-нибудь приходил и читал книжки, пока она не засыпала. Для Даши это был идеальный вариант и довольно быстро дело пошло на поправку (народные средства лечения тоже помогли!).

 

Остальных детей мы видели только изредка и даже не сразу разобрались и запомнили где чьи. Удивительно было видеть как старшие опекали младших, девчонки прогуливались с колясками, ребята играли в свои игры, не забывая кого-то поддержать или пропустить вперёд. Хотя, конечно же, дети есть дети, и такая идиллия иногда сменялась плачами и потасовками, но они как-то легко разрешались и не затягивались.

 

ИГРЫ, ПЕСНИ, ТАНЦЫ

 

Что меня поразило и пленило во всём кановском народе -- это потрясающе серьёзное отношение к играм, песням и танцам. Если нужно водить хоровод с детьми, то быстренько собираются все, кто стоял рядом или проходил мимо -- дело-то важное! При этом все играют на равных -- французский пастор, двухлетние карапузы, мамы с младенцами, мужья, заехавшие на один день... "Будьте как дети" -- это не такое уж простое напутствие. И взрослые, умеющие играть, встречаются не так уж часто. А умение играть по-настоящему, радостно и открыто (то есть всерьёз!), а не снисходительно и нехотя -- это дар Божий, который, быть может, важнее многих других талантов. И для того, чтобы его иметь, на самом деле, нужно только желание. Желание танцевать. И нет слов "я не умею". Умею, потому что я с Богом. Желание петь. Не знаю, есть ли у меня голос и слух (чувства ритма точно нет!), но я пою Богу, а значит придёт и голос и слух. Желание играть -- значит быть вместе с детьми -- маленькими, большими и... уже взрослыми. Здесь и сейчас. Значит мы вместе радуемся, вместе славим Бога, вместе проживаем эти счастливые мгновения. За эту возможность я очень благодарна Кане.

 

ОБЩЕНИЕ

 

Столько хвалебных слов, что хочется немножко и пожаловаться. На кановских сессиях совершенно нет времени и возможности спокойно пообщаться! Либо это происходит на бегу, либо в столовой за едой, либо уже сильно заполночь в чайной комнатушке, когда все уже просто хохочут без остановки, расслабившись после дневной беготни. А так хочется что-то обсудить, порассуждать, договориться, обменяться полезными сведениями. Но... время поджимает, дети требуют внимания или нужно находиться в молчании и молитве. Разводишь руками, говоришь "тсс!" и идёшь в сторонку... Впрочем, может оно и к лучшему. Ведь остаются какие-то зацепки, и, вернувшись домой, обнаруживаешь огромное количество новых, очень полезных контактов, которые обязательно проявляются в обычной жизни. С кем-то оказываешься в малой группе, кто-то звонит по неожиданному делу, кто-то просит молиться, кого-то встречаешь в храме. И в конце первой сессии уже прикидываешь, а когда будет следующий уикенд... Так что всё ещё впереди. Ещё успеем наобщаться!..

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ

 

"Вечером будет концерт. Всем быть во фраках и бальных платьях!". Хотя это было сказано в шутку, но как можно прийти на заключительный концерт в замызганном виде! Длинная юбка и жилетка будет бальным платьем, новые ползунки надеваются на Вертушку, папа Миша и Даша тоже прихорашиваются -- и вдруг начинают возникать идеи каких-то необычных номеров. В голове что-то заскрипело, зашуршало и придумался "Рассказик про Кану" и... "Танец с младенцами"! А что, младенцы ведь тоже должны поучаствовать в общем мероприятии! Похоже, что появилась новая традиция: теперь этот танец будут "исполнять" все мамы с младенцами. При этом каждый год это будут новые младенцы -- эти-то уже вырастут! Получается такой символический жизнеутверждающий танец!

 

Видимо такой же творческий подъём был у всех участников концерта! И у детей и у взрослых. Был спектакль про Ноев ковчег с только что сочинёнными смешными песнями, костюмами и декорациями. Импровизированный танец двух профессионалов. Песни, стихи, игры, рассказы... Участвуют все -- и дети, и взрослые на равных!

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Наверное, основной, общей для всех, проблемой была холодная дождливая погода. На дворе июнь, а мы кутаемся в куртки, шапки, свитера... Называется, выехали на природу! Солнышко показалось только в самом начале сессии и в последние два дня. Но было забавно узнать, что для занятий с детьми на этой сессии была выбрана тема... "Ноев ковчег"! Вот нам и был устроен небольшой потоп. Выбрали бы другую тему (например, "Райский сад"!) -- была бы и погода другая! Но зато какая благодать -- увидеть солнечные лучи, пробивающиеся сквозь тучи, и ощутить тепло и свет как результат наших общих молитв...

 

ИТОГИ И ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

Ну что ж, продолжение следует. Господь нас позвал сюда, значит наша задача -- откликнуться на призыв. Откликнуться внутренней работой, духовным ростом внутри своей семьи. Как это удастся и какие будут реальные плоды никто не знает, но надо просто стараться, а помощь и поддержка всегда придут. И сейчас мы это ощутили особенно ясно. Бог нас любит, ждёт, дарит нам свет и радость и присылает таких людей и такие события всегда удивительно вовремя! Главное -- не забыть откликнуться и перестать гордиться собой...

 

Наверх